Get the Flash Player to see this player.

Infancia

infancia

Gastronomía E-mail

 

Judías Verdes/ Pitu Caleya / Queso Casín

La riqueza natural del concejo de Sobrescobio se refleja en sus mesas, gozando de una rica y variada gastronomía en la que están presentes los productos de la huerta, de la caza, de la pesca y sus excelentes carnes. Destacan de éste modo sus potes de berzas, sus patatas con jabalí, los arbejos o guisantes, los frejoles o judías verdes, el jabalí y el venado, la fabada, las fabas con jabalí o las truchas, pues cuenta el concejo con excelentes cotos trucheros, lo que permite al aficionado a la pesca disfrutar de una magnifica jornada deportiva y, al final de ella, disfrutar en su mesa de tan preciado manjar.

También están presentes los productos de la matanza del cerdo (samartín), que se consumen en fresco como el adobu, el hígado, el picadillo de chorizo y como no, los embutidos preparados y secados al humo, sin olvidar los callos, que se han convertido en uno de los productos más solicitados para sobrellevar los rigores del invierno; y como no, las excelentes carnes de ternera, los guisos de cordero y cabrito, convirtiéndose en un verdadero manjar platos como el cabritu con patatines o el afamado corderu a la estaca, que se sigue preparando de forma tradicional, adobándolo el día antes, cortándolo en trozos (a diferencia de otras zonas de Asturias donde se hace en medios ), y poniéndolo a la estaca para que se haga con ascuas de buena madera de roble y haya, que da calor pero no humo al tiempo que le carne toma un sabor característico. Posteriormente, se le añade el aliño (cada establecimiento guarda celosamente su receta) para que no se seque, hasta que pasadas cuatro o cinco horas está en su punto justo para cortar y comer.

Cordero a la estaca

El tercer fin de semana de octubre se celebran en Sobrescobio unas Jornadas Gastronómicas que tienen como plato fuerte al Pitu de Caleya, pollo criado en libertad y alimentado a base de maíz.

Y que decir de nuestros, el arroz con leche, los borrachinos, les casadielles de nuez o avellana, los fayuelos, o los deliciosos canutillos, hechos de pasta frita y rellenos de crema pastelera; las tartas de queso, de almendra, de avellanas y nueces; los bizcochos y galletas, elaborados artesanalmente en algunas panaderías; los licores y aguardientes, la miel, y el quesu casín, reflejo de la gran tradición ganadera del concejo.

 Fayuelos y Casadiellas
 

Escudo de Sobrescobio